Kue ini sekilas mirip bolu kukus ya sist. Namun, jika kita perhatikan secara detail akan sangat berbeda, terutama dalam penggunaan bahan baku. Dimana kue mangkok ini menggunakan tape singkong sebagai salah satu bahan utamanya.
Rasanya sama-sama enak dan empuk sehingga tidak heran kalau banyak diantara anda yang menggemari kue mangkok ini. Kue mangkok sangat cocok disajikan ketika dirumah kedatangan tamu atau pada saat memiliki sebuah acara yang cukup meriah karena kue mangkok selain memiliki rasa yang enak dan empuk, tampilannya pun sangat menarik perhatian semua orang. Kue mangkok tepung beras biasanya memiliki warna yang berbeda kalau membuatnya dengan campuran gula putih atau gula pasir.
Namun lain halnya jika anda membuatnya dengan gula merah mungkin cukup satu warna alami dari gula merah karena hasil warnanya tidak akan menarik jika ditambah dengan pewarna lain. Langsung saja, berikut adalah Cara pembuatan kue mangkok mekar.
Bahan-bahan untuk 10 buah:
- 250 ml air
- 150 gr gula (saranku 120 gr saja)
- 150 gr tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 100 gr tape singkong yang lembek, manis, dan matang
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt baking powder
- 3 lembar daun pandan
Langkah:
Panaskan air dan gula pasir. Aduk hingga gula larut (tidak perlu sampai mendidih) angkat. Biarkan hangat
Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tape halus. Aduk rata (aku pake whisk)
Masukkan air gula hangat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan ragi instant, aduk rata
Tutup dengan serbet, diamkan, 40 menit. Adonan akan berbusa, masukkan baking powder, aduk2 rata
Silahkan kalau mau ditambah pewarna makanan ya
Siapkan cetakan/cucing. CETAKAN TIDAK PERLU DIOLES MINYAK YA
Tuang adonan sampai penuh, kukus 15 menit dengan api besar (masukkan pandan ke air kukusan biar wangi)
Taraaa mekarr semua????
Tips: aku bikin 2 percobaan, pertama cetakan tidak aku oles minyak sama sekali, hasilnya mekar semua kuenya. Nah yang kedua, cetakan coba aku oles sedikit minyak, hasilnya mingkem semua pemirsah???? tapi bukan berarti bantat ya, hanya nggak mau mekar aja ihihihi….
Perhatikan baik-baik, jika memakai kukusan biasa (bukan klakat) selalu bungkus tutup kukusan dengan serbet ya supaya air tidak menetes ke kue, dan jangan buka kukusan sebelum 15 menit. Goodluck selamat mencoba