Resep Putu Ayu
Resep Putu Ayu
Putu Ayu adalah kue basah yang termasuk kedalam jajanan tradisional khas Indonesia. Kue Putu Ayu adalah kue berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras yang diberi air daun suji sehingga warnanya menjadi hijau, yang kemudian dikukus dan atasnya diberi parutan kelapa.
Putu Ayu ini baiasanya berbentuk seperti mangkok. Setelah dikukus saat diangkat dari kukusan Putu Ayu pasti mengeluarkan aroma pandan yang harum semerbak sehingga membuat siapa saja yang menciumnya pasti ingin segera memakannya.
Putu Ayu memang masih banyak dijumpai dijual di pasaran dengan rasa yang beragam, tapi tidak ada salahnya kan jika Anda sesekali mencoba membuatnya sendiri dengan resep terpercaya di bawah ini.
Putu Ayu adalah kue basah yang termasuk kedalam jajanan tradisional khas Indonesia. Kue Putu Ayu adalah kue berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras yang diberi air daun suji sehingga warnanya menjadi hijau, yang kemudian dikukus dan atasnya diberi parutan kelapa.
Putu Ayu ini baiasanya berbentuk seperti mangkok. Setelah dikukus saat diangkat dari kukusan Putu Ayu pasti mengeluarkan aroma pandan yang harum semerbak sehingga membuat siapa saja yang menciumnya pasti ingin segera memakannya.
Putu Ayu memang masih banyak dijumpai dijual di pasaran dengan rasa yang beragam, tapi tidak ada salahnya kan jika Anda sesekali mencoba membuatnya sendiri dengan resep terpercaya di bawah ini.
Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
75 minit
Waktu total
1 jam 30 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Jajanan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan
250 gram tepung beras
200 ml air mendidih
25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
½ sdt garam
150 gram gula merah, iris halus
100 gram kelapa sedang, parut
Cara membuat
Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butran, campurkan kelapa parut dan garam
Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat
Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.
Jenis kue yang diolah dengan cara dikukus memang cara pengolahannya lebih mudah dibanding dengan kue-kue yang di oven. Selain bahannya juga sederhana karena kebanyakan jenis kue yang dikukus adalah jenis kue tradisional, bahannya juga bisa dibeli di pasar-pasar tradisional dengan harga yang murah meriah tentunya.
15 minit
Waktu memasak
75 minit
Waktu total
1 jam 30 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Jajanan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan
250 gram tepung beras
200 ml air mendidih
25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
½ sdt garam
150 gram gula merah, iris halus
100 gram kelapa sedang, parut
Cara membuat
Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butran, campurkan kelapa parut dan garam
Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat
Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.
Jenis kue yang diolah dengan cara dikukus memang cara pengolahannya lebih mudah dibanding dengan kue-kue yang di oven. Selain bahannya juga sederhana karena kebanyakan jenis kue yang dikukus adalah jenis kue tradisional, bahannya juga bisa dibeli di pasar-pasar tradisional dengan harga yang murah meriah tentunya.