Resep Carang Gesing
Jika kalian jalan-jalan ke daerah Yogyakarta, jangan lupa untuk mencoba jajanan tradisional yang bernama Carang Gesing. Namanya cukup unik bukan? Jika sekilas diperhatikan dan dirasakan hampir mirip dengan kue nagasari, karena sama-sama berbahan dasar pisang dan dikukus dalam bungkusan daun pisang. Daun pisang dipercaya dapat memberikan aroma yang harum bagi resep carang gesing ini. Namun jika ingin lebih praktis bisa menggunakan pyrex atau aluminium foil sebagai pembungkusnya.
Resep Carang Gesing
Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
15 minit
Waktu total
45 minit
Penulis: Selvi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 15
Bahan-bahan
4 butir telur ayam
125 gram gula pasir
500 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa
Garam secukupnya
3 lembar daun pandan, dipotong-potong
10 buah pisang raja, dipotong pendek-pendek bulat
Daun pisang secukupnya untuk bahan pembungkus
Lidi untuk disematkan sebagai kancing pembungkus
Cara membuat
Kupas pisang lalu potong-potong setebal ½ cm.
Campur semua bahan kecuali daun pandan, Tuang adonan ke dalam pyrex atau daun pisang atau aluminium foil.
Kukus selama 20 menit, alasi tutup dandang dengan serbet. Setelah matang, angkat dan dinginkan lalu sajikan.
Resep yang satu ini sangat mudah dan praktis bukan? Untuk bahan dasar dari resep ini bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lain sesuai selera, misalnya saja nangka, roti tawar, ataupun durian montong. Selamat berkreasi!
Sumber foto: gusdya.com